ТЕОРИЯ АДВОКАТУРЫ

Приложение к журналу “Вопросы адвокатуры”

Часть вторая
ФИЛОСОФИЯ ПОМОЩИ, ИЛИ ЮРИДИЧЕСКАЯ СОТЕРИОЛОГИЯ

Глава вторая. УСЛУГА И ПОМОЩЬ

Услуга есть доставление блага, совершаемое по свободной договоренности между просящим этого блага и вызвавшимся дать его.

Помощь есть доставление блага, совершаемое по необходимости, поскольку его недоставление причинит существенный вред нуждающемуся в нем.

В обоих случаях предметом отношений является некоторое благо, все равно материальное или духовное, негативное или позитивное, вещественное или функциональное, которое является желанным для просящего. Различие между услугой и помощью, таким образом, состоит не в характере блага, а в основании его доставления. Просящий может лишиться того, что имел ранее, или стремиться к приобретению того, чего у него еще никогда не было, или желать не приобретения, а избавления от какого-либо зла, но если при этом отсутствие такого блага не приносит ему существенный вред, речь идет о свободной договоренности (в любой форме), на которую просящий идет с им самим избранным доставителем услуги. Напротив, если необладание каким-либо благом причиняет лицу существенный вред, таковое лицо часто бывает не в состоянии даже избрать подателя необходимого блага, и тогда помощь оказывается первым, кто может ее произвести, в ряде случаев даже помимо воли нуждающегося.

Главным критерием различия свободы или необходимости доставления блага (услуги или помощи) является оценка существенности ущерба от необладания данным благом. В каких-то случаях этот ущерб может оцениваться только объективно, в каких-то — только субъективно. Так, некоторые виды деятельности заведомо относятся к категории помощи, поскольку блага, доставляемые ими, всегда оцениваются как необходимые, ибо без них лицо неизбежно претерпевает значительные страдания. К таковым видам деятельности относятся, в первую очередь, врачебная и юридическая: первая заботится о возможной невредимости тела и психики людей, вторая — о возможной невредимости их прав. Физическое и психическое здоровье, а также права человека являются фундаментальными благами, необладание которыми все общество твердо оценивает как существенный вред. Иное дело, например, то, что называется обычно психологической помощью. В том случае, если лицо, обратившееся за поддержкой такого рода, считает, что без данного блага можно обойтись, не причиняя себе существенного ущерба, речь идет об услуге, доставляемой по свободной договоренности. Если же это лицо полагает, что неполучение им психологической поддержки есть причинение сильного страдания, речь идет о помощи, которая по своему характеру является частью медицины, а именно — психотерапией. В данном случае мера необходимости доставляемого блага определяется субъективно, и это предварительное субъективное решение просящего о поддержке кладется в основу выбора формы дальнейших отношений — услуги или помощи.

Отношения услуги оставляют услужающему право отказаться от исполнения просьбы, а также большую свободу в выборе методов доставления просимого блага. Выбирая способ услужения, он несет ответственность за то, почему он избрал именно этот метод, а не другой. Напротив, отношения помощи налагают на помогающего обязанность действовать, причем действовать в соответствии с определенными правилами, разработанными для данного вида деятельности. Тот, к кому обратились за помощью, не вправе отказать нуждающемуся и в дальнейшем несет ответственность только за соответствие своих действий вышеуказанным правилам.

Учитывая все это, нелепо предъявлять к услуге требования, как если бы это была помощь, либо предъявлять к помощи требования, как если бы это была услуга. Мы не можем требовать, чтобы других людей принуждали доставлять нам блага, без которых мы можем обойтись, как не можем требовать, чтобы те люди, которых общество обязывает доставлять нам необходимые блага, отвечали за то, что им предписано.

Прибавление. Становится общим местом в работах, посвященных адвокатской практике, рассуждать на тему рынка адвокатских «услуг», сбыта этих «услуг» и так далее. Раз рынок кругом, то и адвокаты должны торговать своими «услугами». Сторонники «коммерциализации» адвокатской деятельности считают, что никакие дискуссии ни к какому результату не приведут, но сам факт обсуждения адвокатских «услуг» как одного из сегментов рыночных отношений подтверждает, что адвокатская деятельность имеет именно коммерческую основу. У сторонников рыночной позиции есть неубиваемый аргумент в пользу своих воззрений: не является секретом, что часто адвокаты, обладающие обширными юридическими знаниями и большим профессиональным опытом, в обстановке рынка получают весьма скромные гонорары и влачат бедное существование, в то время как иные, не отличающиеся ни знаниями, ни профессиональным мастерством адвокаты входят в разряд признанных богачей. И именно к этим примитивным адвокатам обращаются солидные обеспеченные потребители «адвокатских услуг».
Абсурдность понимания адвокатской деятельности как юридических «услуг» становится очевидной, если мы будем доводить эту мысль до конца. Ведь любые услуги подлежат контролю со стороны потребителей. Потребительские общества контролируют качество товаров и услуг, следовательно, ничто не мешает им включить в сферу своего законного внимания и адвокатуру. Таким образом, получается что сообщество адвокатов стоит ниже сообщества потребителей, в определенном смысле подчиняется ему, обязано предоставлять его представителям сведения о качестве своей деятельности, отчитываться, учитывать замечания и тому подобное. До сих пор адвокатура билась лишь за независимость от государственных органов, признав же себя частью сферы услуг, она может вздохнуть с облегчением: могущественная и опасная государственная машина уже перестает быть насущной проблемой — теперь бы не попасть в зависимость от второстепенных общественных организаций.
Хотя еретические призывы к коммерциализации адвокатуры есть лишь реакция на участие судебной и правоохранительной систем в распределении и перераспределении существенных интересов.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100