ТЕОРИЯ АДВОКАТУРЫ :: Часть девятая. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ БЫТИЕ АДВОКАТУРЫ. Глава 2. О ЧЛЕНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В КОРПОРАЦИЯХ АДВОКАТОВ

Приложение к журналу “Вопросы адвокатуры”

Понятие членства (членских отношений) в основном используется в отношении кооперативных и общественных организаций. Согласно нормативно-правовым положениям, адвокаты объединяются в профессиональные сообщества (коллегии адвокатов) также на принципах членства. Юридический анализ членских отношений необходим для определения правового положения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и их объединений.

Отношениям членства присущи общие, особенные и единичные признаки.

В основе природы членства лежит правовая связь, которая устанавливается между организацией и ее членом, определяющая взаимные права и обязанности субъектов, выражающие суть сложившихся отношений.

В современном законодательстве группу лиц, участвующих в создании и деятельности юридических лиц, именуют, как правило, участниками или членами.

В кооператив объединяются граждане на основе членства. Субъектов (акционеров) акционерного общества гражданское законодательство именует участниками.

Граждан, объединившихся в общественные и религиозные организации, определяют как участников и членов.

Таким образом, у законодателя нет однозначных критериев в употреблении терминов «участник» и «член» организации.

Институт членства, правда применительно к другим организационно-правовым формам и правоотношениям, рассматривался в работах многих ученых-юристов. Ряд теоретических выводов о правовой природе членства может быть применим и в настоящее время к теории адвокатуры.

Институт членства рассматривается обычно как единое комплексное правоотношение.

Разработанные наукой положения о членских отношениях все-таки касались организаций кооперативного типа, где труд каждого отдельного члена абстрактен, где есть общий доход, подлежащий распределению в зависимости от трудового, а также и от долевого (имущественного) участия. В отличие от основанных на членстве кооперативных организаций, корпорации адвокатов не должны являться субъектами экономических отношений по получению дохода.

Все лица, объединенные в организацию на правах членства, имеют равные права и должны нести равные обязанности. Это, в свою очередь, предопределяет равновеликое участие каждого члена в деятельности организации, то есть каждый член должен делать все, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организации.

Равновеликость участия обусловливает то, что в организацию объединяются люди, обладающие приблизительно равными способностями и квалификацией. Во всех случаях члены не должны явно отличаться друг от друга по этим качествам. В противном случае организация окажется не жизнеспособной в течение длительного времени. Ее будут раздирать противоречия, и она будет уничтожена или станет добычей лиц, которые преследуют иные, нежели продекларированные этой корпорацией цели.

Для обеспечения равновеликости членов должен существовать отбор в корпорацию лиц, отвечающих минимальным личностным и профессиональным стандартам.

Поскольку на первом этапе довольно трудно произвести правильный отбор, то допустимо в самом членстве устанавливать разные типы или категории членства, определенную условность, проверку способности быть членом.

Но член должен обладать универсальной членской (функциональной) правоспособностью. Такая правоспособность означает, что каждый член корпорации должен выполнять любую работу, необходимую для обеспечения жизнедеятельности корпорации. Отказ от выполнения поручаемой работы свидетельствует о неспособности быть членом корпорации и нарушении членских обязанностей. Такой отказ может служить основанием для исключения лица из членов корпорации.

У адвоката, в отличие, например, от члена кооператива (артели), вытекающие из членства функции носят внутрикорпоративный и внешнекорпоративный характер.

Внутренний означает, что адвокат должен выполнять все обязанности, присущие члену организации для обеспечения ее дееспособности, то есть адвокат как член организации обладает универсальной (функциональной) членской трудоспособностью.

Вероятно, не во всех основанных на членстве организациях ее члены должны обладать универсальной трудовой правоспособностью.

Так, в организациях, основанных на производственных отношениях (например, промысловая артель), члены должны нести бремя универсальной трудовой правоспособности.

В организациях, основанных на долевом участии, регулярных паевых взносах (потребительский кооператив), допустима частичная универсальная трудовая правоспособность.

В организациях, основанных на интересе (общественное объединение, например клуб собаководов, общество филателистов), вообще можно исключить в качестве обязательного условия для членов обладание универсальной трудовой правоспособностью.

Невыполнение обязанностей, вытекающих из универсальной трудовой правоспособности, не может служить основанием для исключения из организаций, для членов которых обладание такой правоспособностью не является обязательным.

Однако, например, член кооператива — бухгалтер не может быть исключен из членов за неправильное ведение бухгалтерского учета, если это не связано с прямым умыслом. Члену кооператива должна быть поручена другая разумная и необходимая кооперативу работа. Ведь кооператив был создан для какой-то производственной или потребительской цели, а не для ведения собственного бухгалтерского учета. Ответственность члена организации наступает за недобросовестность, пренебрежение интересами организации.

В некоторых организациях, основанных на членстве, может быть предусмотрен в системе управления так называемый внешний управляющий, нанятый аппарат, сотрудники которого не состоят в членских отношениях.

Однако недопустимо ставить во главе формального объединения профессиональной организации адвокатов неадвоката для выполнения организационно-распорядительных функций по управлению этой организацией.

Учитывая назначение адвокатуры, признаки членских отношений в корпорациях адвокатов следует разделить на две группы.
Первая группа:
1) специальная процессуальная правоспособность;
2) правовой иммунитет;
3) сословная принадлежность;
4) публично-правовой статус.
Вторая группа:
1) профессиональная деятельность;
2) исключительность профессиональной деятельности;
2) специальная профессиональная правоспособность;
3) добровольность членства;
4) персонификация прав и обязанностей.

Специальная процессуальная правоспособность означает, что только член корпорации адвокатов может быть участником юрисдикционного процесса с особыми полномочиями.

Правовой иммунитет — законодательные гарантии профессиональной деятельности в ситуации конфликта с государством.

Сословная принадлежность — принадлежность к профессиональному цеху, отрасли труда гражданского общества.

Публично-правовой статус — выполнение публичных функций, гарантированных государством населению.

Профессиональная деятельность — членами корпораций адвокатов могут быть лица, занимающиеся адвокатской деятельностью, что является их профессией.

Исключительность профессиональной деятельности — члены адвокатской корпорации не имеют права заниматься никакой другой деятельностью, кроме оказания юридической помощи.

Специальная профессиональная правоспособность — в корпорацию адвокатов вступают юристы, способные в силу личностных качеств обладать специальной профессиональной правоспособностью адвоката.

Добровольность членства — членские отношения в составе корпорации адвокатов возникают на основе личного волеизъявления юриста, желающего стать адвокатом.

Персонификация прав и обязанностей — права и обязанности членов корпорации адвокатов индивидуализированы.

Перечисленные признаки членства для адвокатов обязательно присутствуют независимо от того, как будет формализована корпорация адвокатов — в виде региональных объединений адвокатов (коллегий, палат), в виде партнерских групп адвокатов (бюро) либо в виде индивидуальной деятельности (кабинет, контора адвоката). Во всех случаях корпорации адвокатов должны быть, в противном случае это будет не адвокатура, а что-то другое, имитирующее адвокатскую деятельность.

Конечно, корпоративность сама по себе является хоть и необходимым, но не достаточным признаком адвокатуры, так как возможно создание так называемой муниципальной адвокатуры, которая также будет организована в форме профессионального цеха, но во главе которой будет назначен чиновник. Участникам такой корпорации, а вернее сказать — государственного учреждения, уже не обязательно обладать универсальной профессиональной трудоспособностью, а достаточно лишь частичной. Но в таком случае, опять-таки, речь может идти лишь о частичном отношении данного института к собственно адвокатуре.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100