мэтр Молло
ПРАВИЛА АДВОКАТСКОЙ ПРОФЕССИИ ВО ФРАНЦИИ

 

ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ДРУГ К ДРУГУ
ГЛАВА ТРЕТЬЯ

109.

Теперь мы вступаем в семейное святилище. Первая обязанность, предписываемая нашими традициями молодому адвокату по отношению к собратьям, заключается в почтительном обращении со старшими; вторая в том, чтобы он обращался к ним в случае каких-либо профессиональных затруднений. Подобные отношения, ничуть не посягающие на его независимость, создают ему почтенное патронатство.

Старшие адвокаты с своей стороны обязаны помогать молодым советами, поощрением, поддержкой, в особенности, если эти старшие - члены Совета.

На этом взаимном уважении, преданности и представлении добрых примеров зиждилась сила и обаяние профессии. Они помогли нам обрести снова дух корпорации или, вернее, дух братства, некогда столь в нас могущественный и всегда столь необходимый. Под духом корпорации (esprit de corps) я разумею, конечно, не партийный дух, не смешное тщеславие и не дух, наконец, исключительности, но высокое благородное единомыслие, соединяющее всех членов однородных ассоциаций одинаковой общностью интересов и принципов чести, уважением к правилам, готовностью защищать свои права, наконец одинаковым благородством поступков и одинаковым стремлением содействовать общему благу.
Примечание. Мы уже упоминали вскользь о старшинстве; дальше мы определим его подробнее. См. Прав. 113 и № 9 Прецедентов.

Буше д'Аржи, на стр. 405, выражал желание, чтобы всякий практикующий адвокат представлял по крайней мере по одному делу в год на рассмотрение старшины адвокатов, если старшины скамьи (banc) слишком уж стары, чтобы вести самим дело, и уступал им по этому делу гонорар. Это значит - не только требовать от адвоката уважения к старшим, но и поощрят его к великодушию, одинаково делающему честь как адвокату, так и старшинам. См. того же автора, стр. 402.

"Часто больше ума в том, - совершенно справедливо замечает Ларошфуко, - что воспользуешься чужим советом, чем в том, что будет действовать по собственному усмотрению". Мысли, 283 - совет молодым собратьям.

Ut ameris, - говорит Овидий, - amabilis esto. Трудно полюбить некоторых людей - до того они резки; но они всегда могут рассчитывать на наше уважение, если они при этом готовы на услуги, прямы, добры. "Добродетель, которая закаляет характер, сердца не иссушает" Ламартин. Разговор. СХI, стр. 167.

Я говорил уже во введении, что не следует смешивать того, что я называю духом, "esprit de corps", с духом прежних корпораций. Я ниже докажу, что адвокаты никогда не имели ничего общего с последним. Известно, что режим корпораций отличался неизменностью и косностью. В статье Sur la Competence des Conseils de Prud'hommes я указал на возникновение в них злоупотребления и на целесообразность их отмены. Стр. 21 и след.

Этому esprit de corps адвокаты обязаны как своими профессиональными успехами, так и своим духовным довольством. Превосходство некоторых из собратьев, не умаляя личных заслуг других, всех освещает своим светом. См. 773 Прецедентов - празднество в честь Беррье, 1861 г., к участию в котором приглашались все французские адвокаты. См. также II ч., гл. 1, о коллективном сопротивлении адвокатов, в 1602, по случаю предъявленного им требования расписываться в получены гонорара, и факты, приводимые в прим. к Прав. 127 и 142; также Прецеденты 729 и 731.

110.

Старшина, избираемый нами добровольно, есть глава нашей семьи; он наш образец, primus inter pares.

Ясно, что если избрание в старшины есть величайшая честь для адвоката, то самая честь этого избрания налагает на него очень трудный долг. Кроме того, что он обязан помогать каждому адвокату советами и оказывать всяческую поддержку, кроме того, что должен устраивать для них собрания, скрепляющие узы братства, или являть собой самый совершенный пример того, чем должны быть члены профессии, - он должен отправлять еще обязанности общественные. В качестве главы сословия, он должен неуклонно блюсти его интересы, в Совете ускорять ход дел, назначать комиссии и председательствовать в каждой, приводить к исполнению решения, одушевлять совет своим руководством и рвением. Вне Совета он кормчий всей нашей республики. Его бдительный взгляд зорко следит за ее ходом; его благоразумная твердость предупреждает всякие ее случайные уклонения; нравственное влияние охраняет ее права, блюдет за исполнением обязанностей. Он весь в делах сословия, которые ему дороже своих. От него исходит инициатива, и он ответствен за вкрадывающуюся распущенность, или за несовершающееся добро.

Примечание. Постановление 27 августа 1830 года и декрет 23 марта 1852 г. указывают, каким образом должно состояться назначение старшины. Согласно декрету, он не непосредственно выбирается Общим Собранием, но, избранным последним, Советом. См. ч. II, параграф 17 и Правило 126.

Сам старшина подчиняется дисциплинарному судопроизводству - дело Паркэна с Советом. См. Прецеденты № 729, 931.

"Адвокат-старшина становится центром для всех собратьев". Новый Денизар, также Адвокат, параграф 3, № 5.

111.

Все, имеющие честь быть членами Совета, обязаны неуклонно посещать его заседания, в особенности же посвящаемые вопросам дисциплинарным, как ни тяжело порой их разрешать. Нечего говорить о том, что тайна голосования должна соблюдаться свято.

Примечание. Судьи, в обращении к адвокату, называют его Maitre; адвокаты называют друг друга Monsieur. Так было по крайней мере прежде. Луазо: О службах, кн. I, гл. IV, стр. 82.
См. о тайне голосований реш. Сов. 29 июня 1826 г., № 66. Члены Совета при этом обращаются в судей. См. Прецеденты. - Заседание Совета.

112.

Ни на судебном заседании, ни в каких-либо жалобах или записках, адвокат не должен обращать своего остроумия на осмеяние собрата или на то, чтобы его осыпать презрением и насмешками. Насколько тонкая острота придает обаяние защите, настолько неуместны и непростительны в ней насмешка и упрек.

Несмотря на важность трактуемого предмета, позволю себе заметить, что французский характер выразился и в адвокатуре, как и везде, bons mots, дошедшими до нас. Луазель приводит два анекдота. В его время штрафовали адвокатов, бравшихся за сомнительные дела. Адвоката Берте, человека маленького роста, часто подвергавшегося подобным штрафам (amendes) звали petit amendier (в измененной орфографии маленькое миндальное дерево), стр. 21 Диалогов. Другой адвокат, Рено Луазо, проиграл дело о наследстве по статье paterna paternes; определение основывалось на обычном Шартрском праве, в котором нет этой статьи. Рено, осмеивая в апелляционной жалобе судебное решение, остроумно перевел его словами Lanterna lanternis, стр. 247 - ibid.

Иначе вел себя Линге, всегда любивший оскорбить собрата и так печально кончивший в суде. Следует, однако, извинять некоторую резкость - плод слишком горячего темперамента, как у Жиккеля, адвоката безукоризненного во всех отношениях. Я имею право назвать его, так как он сам признается в этой резкости в своем завещании, являющемся образцом любви к собратьям - См. № 80 Прецедентов и Правило 27 примечания.

113.

Старшинство между другими преимуществами требует, - чтобы все конференции, консультации, посредничества назначались у старшего адвоката. Исключение составляет старшина адвокатов, у которого собираются все без различия возраста, даже бывшие старшины.
Примечание. Во II ч., гл. I, я указываю на привилегии старшинства. См. также Правило 109. Примечание и № 285 Прецедентов.

Старший адвокат приводит в Имперском суде к присяге кандидатов (licencie) (см. ст. 38 Пост. 1822 г.); он же заменяет судью за отсутствием исправляющего должность; его мнение при равном количестве голосов получает перевес (см. Прецеденты III ч., 26 9).

114.

Так как клиент добровольно избирает себе адвоката, то последний может принять от него дело, порученное предварительно одному из собратьев; но при этом все же следует узнать, как от собрата, так и от клиента, действительно ли ни тот, ни другой не хотят иметь друг с другом дальнейших дел. Далее следует узнать, получил ли собрат вознаграждение? Если клиент, не имея на то никаких оснований, отказал в нем собрату, следует совсем отказаться от дела, чтобы не поощрять подобного образа действий. Если адвокат не может требовать гонорара себе, то имеет полное право требовать его для другого; а в данном случае требование легко и удовлетворить: если клиент дорожит новым адвокатом, он по первому его слову уплатит свой долг.
Примечание. См. реш. 28 марта 1838, № 513; также 5 февраля 1839, № 524. Последнее заслуживает особенного внимания.

115.

В делах гражданских адвокат не может предъявить суду ни одного документа, не предъявленного им адвокату противной стороны; разве он только сам получил его перед самым заседанием, или если знает, что вследствие отсрочки заседания противная сторона успеет его рассмотреть.

Примечание. См. Лараш-Флавэн, кн. III, гл. III, № 25 и 26. - Взаимное предъявление документов есть не только акт честности и добрых взаимных отношений, но без него адвокаты не могли бы ни настоящим образом ознакомиться с делом, ни вести прений в надлежащих границах. В доказательство необходимости предъявления надлежащих документов автор приводит, если и неправдоподобный, то забавный случай. Глухой истец выступил против глухого ответчика, перед глухим судьей. Истец требовал платы за квартиру; ответчик говорил о мельнице; судья присудил обоим выдавать содержание матери.
О возражениях см. Правило 146.

116.

Но обязательность сообщений не может простираться до того, чтоб стеснять защиту или компрометировать интересы клиента. Так, адвокат не обязан предъявлять документов, невыгодных для клиента: nemo cogitur edere contra se.

Так, если в первой инстанции адвокат ответчика считает лучшим отклонить требование документа, представляющееся ему несправедливым, и в то же время тягостным для клиента, если он не знает, как им воспользуется противная сторона, или если думает, что непредъявлением документа может довести истца до требуемого сознания, или, обнаружив клевету и противоречия, подтверждаемые документом, выяснить таким образом и недобросовестность противной стороны - он имеет право дать ей сначала высказаться и уже потом только что-либо предъявить. Противная сторона упрекать его может в том, что несвоевременным предъявлением документа он ввел ее в заблуждение; но законный интерес клиента должен приниматься во внимание прежде всего.

Впрочем, от такта адвоката ответчика всегда будет зависеть согласить правило с его применением и интересы клиента с уважением к собрату.

11.

Адвокаты и стажеры передают друг другу документы без всякой расписки; если клиент противится подобному образу действия, следует в интересах сословия отказаться от его дела.

Самое правило это не ново: адвокаты Парижского парламента всегда передавали друг другу папки (с документами) безо всякой расписки, хотя обычай этот и не практиковался в других судах. Обычай основывался на неподлежавших ни для кого сомнению исполнительности и честности адвокатов. К тому же не было примера, - говорит Луазель и Буше д'Аржи, - какого-либо злоупотребления... Луазель, стр. 177, Буше д'Аржи, - стр. 150. Камюс, стр. 10 и 11. То же удостоверяет и его 1-ое письмо.

Слова их не потеряли и до нашего времени значения. Клиент не имеет никакой выгоды, ни основательного повода протестовать против обычая, вкоренившегося и совершенно безвредного. Старшие адвокаты на моей памяти передавали папки суду.

Согласно решению парижского парламентского регламента, 4 января 15З5 г., ст. 2, и Постановлению июля 1520 г., ст. 29, адвокаты должны были под страхом штрафа пронумеровывать документы для их легчайшего нахождения и подчеркивать места, на которые они ссылаются в речи. Ясно, что эти постановления не обязательны в наше время даже в случаях передачи дела собрату; но они имели в виду хорошую цель. (См. заметку на правило 142), и Готье-Беррье, столь известный своею аккуратностью, всегда так и обращался с документами. Гораздо во всяком случае предосудительнее марать документы противной стороны пометками, примечаниями, номерами.

118.

Принятие документов неподлинных и уж тем более неполных может повести к недоразумениям, одинаково компрометирующим как получившего их адвоката, так и его клиента.
Примечание. См. пример в № 421 Прецедентов, реш. 10 мая 1837 г.

При предъявлении запечатанной описи документов в собраний стажеров спрашивали: все ли предъявлено? Мы отвечаем утвердительно, потому что по отношении к противной стороне имеем право, а по отношению к третьему лицу нам даже вменяется в обязанность - не предъявлять ни одного документа, непричастного к делу. Всякое возникающее при этом недоразумение подвергается рассмотрению суда.

119.

Адвокат предъявляет документ только адвокату. Помощники (avoues) предъявляют друг другу документы перед передачей дела адвокату.

Примечание. Прежде обычай этот соблюдался даже тогда, когда противной стороной был прокурор, Буше д'Аржи, стр, 152. Теперь ему не следуют в делах, где avoues не может быть противной стороной адвоката.

120.

Правила требуют, чтобы первая копия с представленной адвокатом в суд и им же составленной или подписанной бумаги была предъявлена противной стороне. Правило это, не всегда, к сожалению, соблюдается, не допускает тем не менее ни малейшего исключения, и судьи первые имеют право возражать против его несоблюдения. Мотив возражения, полагаю, ясен.

Примечание. См. Правило 97, заметку. Также № 708, решение по этому поводу Совета 12 февраля 1829 г. по жалобе председателя суда 1-ой инстанции. Решение это заслуживает внимания и в другом еще отношении: Совет, удовлетворив часть жалобы, представлявшуюся ему справедливой, не нашел тем не менее возможным утвердить делавшееся в ней предложение нового способа предъявления документов, - способа, стеснительного для независимости сословия.

121.

Отношения наши друг к другу таковы, что часто до начала заседания мы говорим между собой на какие решения или авторитеты будем опираться в своей защите.

Да не подумают, однако, чтоб я вменял в обязанность подобного рода сообщения.

122.

Адвокаты не должны прерывать друг друга среди речи, чтоб не смущать говорящего и не оскорблять достоинства суда. Исключаю случай какой-либо грубой ошибки в постановке факта; на нее следует тотчас же обратить внимание суда, чтоб тут же уничтожить ложное впечатление, и, кроме того, в виду того, что возражений суд может не допустить.
Примечание. Постановл. Франциска I, 1539 г.

123.

Естественным истолкователем всяких недоразумении, возникающих среди адвокатов, является старшина. К Совету они обращаются лишь в особенно важных случаях, к счастью весьма редких. Обсуждение подобного рода недоразумений должны совершаться в наивозможнейшей тайне.

Примечание. "В случае разногласия адвокатов по каким-либо дисциплинарным вопросам, - говорит Буше д'Аржи, - они обращаются к старшине, или к старшим адвокатам". Я, как заметил читатель, не вполне разделяю это мнение. Автор прямо указывает на комитет Совета; но почти всегда в подобных случаях довольно авторитета одного старшины. См. № 367. Реш. 30 ноября 1814 г.

124.

В состав сословия не входят поверенные, незанесенные в списки и не принадлежащие к стажерам, хотя они до известной степени и могут считаться адвокатами, если занимают при этом несовместимых с адвокатурой должностей.

Примечание. Буше д'Аржи шел в данном вопросе дальше меня. "Также, - говорит он, - исключаю из числа адвокатов тех, которые носят только имя адвокатов, потому что значатся в списках и не отправляют на деле ни одной из обязанностей профессии. Таких мнимых адвокатов мы не признаем за своих". См. предварительные примечания к Правилам, стр. 3 и в № 791 Прецедентов развитие этого важного вопроса. Дальше я перечислю условия, необходимые для отправления обязанностей профессии в судах гражданских, уголовных и в судах первой инстанции.

Правило это конечно не применяется к адвокату другого округа в его сношении с нами.

125.

В различное время, начиная с 1830 г., вопрос об общих выборах, которых мы добились наконец, после стольких усилий, подвергся всестороннему и серьезному обсуждению. Прошу позволения подробно высказать о нем свое мнение. Одни жаждут избрания в Совет; другие с сожалением из него выходят. И жажда, и сожаление одинаково почтенны, но в выражении их не должно переступать границ умеренности и сознания собственного достоинства.

Выйти из Совета не значит быть из него выключенным, - это значит на время уступит место другим, столь же достойным, с тем, чтобы, может быть, впоследствии занять его опять. Исполнение желания должно исключительно предоставить чувству справедливости и выбору собратьев, отнюдь не прибегая к просьбам даже у ближайших друзей. Всякий хорошо знает, что каждый из нас имеет право быть избранным в члены Совета. Мнения о кандидатах следует излагать только в тесном кругу и отнюдь не в журналах, ни в так называемых предварительных собраниях. Не следует также придавать этим выборам политической окраски; адвокаты суть члены семьи, и не толпа призывает нас, а величавый голос суда, один только обеспечивающий и успехи кандидатуры, и прочность избрания.

Примечание. См. в № 16, 17 Прецедентов проект 1835 г., о ежегодном возобновлении состава Совета, представленный затем в 1862-6З гг. и отвергнутый двумя решениями - 15 июля 1862 г, и 7-го июля 1863 г.; тот же № 17. Я лично настаиваю на сохранении этого правила.

126.

Следует ли говорить об избрании старшины?
Звание старшины есть цель всех стремлений адвоката. Адвокат принимает избрание в старшины, как законную награду, радуется ему, как благороднейшему трофею, передает знаки старшинского достоинства, как благородное наследие, из рода в род.

Достигается это избрание, конечно, прежде всего благодаря выдающемуся таланту, но в прежнее время находили, что и скромность, и чистота нравов, и точное исполнение обязанностей, и даже старшинство одинаково достойны этой награды.

Старшинство не есть только дата, - оно указывает еще и на годы труда, и на приобретенную опытность, и на честное выполнение обязанностей. Избирался старшина всегда, как и теперь, общим собранием, и вся история адвокатуры свидетельствует, что самая профессия пользовалась таким же, как и в настоящее время, почетом. Не будем же оскорблять ни людей почтенных, заканчивающих карьеру, ни обескураживать молодых, только начинающих адвокатов, систематическим отказом избрания их на эту почтенную должность. Пусть им не всем суждено достигнуть цели своих стремлений, все же надежды достижения не должно лишать никого.

Примечание. Избирая старшину согласно новому декрету 22 марта 1852 г., Совет как бы действует на основании полномочия общего собрания. Избрание совершается абсолютным числом голосов.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100