АДВОКАТСКО-ПРОКУРОРСКИЙ ТРЕПЕТ ПЕРЕД ПРЕЗУМПЦИЕЙ НЕВИНОВНОСТИ

 

Выдержка из высказывания адвоката от 2 апреля:
И при этом он [прокурор] произносит замечательные в своём правовом нигилизме слова: да, [подсудимые] совершили преступление, но при этом он [прокурор] не называет же их виновными. Тем самым, якобы, как он [прокурор] утверждает, презумпция невиновности не нарушена. Мы же [адвокаты] объясняем, что не имеет он [прокурор] права говорить, что люди совершили преступление, если суд в отношении этих людей не вынес приговор и он не вступил в законную силу.

Это ещё одно подтверждение интеллектуального сходства [родства] прокурора и адвоката. Вышедший из вековой мудрости фундаментальный правовой принцип презумпции невиновности, главная цель которого предупреждение и разрешение (снятие) абсурдов в спорах, в очередной раз сам возведён в абсурд. И не кем-нибудь несведущим в праве, а самими адвокатом и прокурором.

Принцип презумпции невиновности – правовая фикция. И устанавливается такая фикция законом. Цель этой фикции – решительное избавление от блуждания мысли, логических сомнений. Всякая логическая шаткость идёт на пользу обвиняемого (см. «Дело Йукоса» как зеркало русской адвокатуры». Часть Первая. Раздел III. Глава 4. § 1 /Иллюстрация седьмая. Пугало «презумпции невиновности/. С. 325-327).

Из правил логики известно, что если тезис не доказан, то это не означает, что тезис ложный. Нужно доказать, что тезис ложен или истинен. В отсутствие такого доказательства тезис не является ни истинным, ни ложным. В отношении приговора такое будет парадоксом или абсурдом. Процессуальный закон такую логическую коллизию разрешает волевым способом – посредством правила «презумпции невиновности». Если тезис обвинения не доказан, то обвиняемый наказанию не подлежит.

Государственный обвинитель ещё не приступил к доказыванию вины подсудимого. И доказывать эту самую вину прокурор будет суду. Суд ничего доказывать не должен. Довольно странно слышать от прокурора, пришедшего в суд доказывать вину подсудимого в совершении преступления, что он [прокурор] не будет считать обвиняемого «виновным» до вынесения судом обвинительного приговора.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100