АДВОКАТЫ – СУЩЕСТВА НЕРАЦИОНАЛЬНЫЕ И ПОЭТОМУ ГЕРОИЧЕСКИЕ

 

Выдержка от 27 марта: Человек, отказываясь признавать себя виновным, ухудшает своё положение, поскольку приговор всё равно будет обвинительным.

Из закона больших чисел следует утверждение, что устойчивость средних результатов большого количества случайных явлений в течение длительного времени приводит к появлению события (результата), почти не зависящего от случая. То есть появление такого события близко к его вероятности, к его математическому ожиданию. Также согласно закону больших чисел, совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых условиях к результату, почти не зависящему от случая. Иначе говоря, при большом числе опытов отдельная случайность растворяется в большой массе случайностей и обнаруживается результат, почти не зависящий от случайности.

Огромное число из года в год выносимых в нашем Отечестве приговоров по уголовным делам и соотношение обвинительных и оправдательных приговоров (рациональность приговоров) устраняет сомнения в допустимости применения к статистике судебных приговоров закона больших чисел.

Каждое отдельное уголовное дело само по себе есть случайность. На постановление каждого приговора влияет множество факторов, каждый из которых тоже случаен. Но совместное действие этих случайностей приводит к результату, который [почти] не зависим от случая, касательно соотношения обвинительных и оправдательных приговоров. Число оправдательных приговоров настолько ничтожно, что вынесение каждого последующего приговора как обвинительного будет близко к его [математическому] ожиданию.

И каждый рационально мыслящий человек придёт к [математически] выверенному выводу, что каждому, кому предъявлено обвинение в совершении уголовно наказуемого преступления, будет вынесен судом обвинительный приговор. Этот вывод разумный или рациональный, или одновременно и разумный, и рациональный?

Примечание. Не надо отождествлять разумность и рациональность. Рациональность – это способность мышления обнаруживать пропорции, отношения (соотносимость) между явлениями, событиями, вещами, понятиями, смыслами с тем, чтобы принимать [разумное] решение к наиболее полезному действию. В этом смысле полезное действие и будет рациональным действием, нерациональное – бесполезное или вредное действие.

Следовательно, исходя из рационального мышления, надо ли смириться с предъявленным обвинением и не ухудшать своего положения, а именно стремиться к взысканию от суда меньшей меры наказания по сравнению с самой высокой? Ведь к такому поведению подводит нас «математический закон». Теория вероятности диктует – смирись, покорись судьбе, несчастный человек, всё равно тебя осудят; а будешь ставить блага своей жизни в зависимость от случая, то, как всякий азартный игрок, проиграешь больше, чем мог бы сохранить.

Но адвокаты – люди нерациональные. Они, вопреки закону больших чисел, не соглашаются с [математическим] ожиданием обвинительного приговора и продолжают из раза в раз демонстрировать ложность такого ожидания.

Ибо в самом сознании народа заложено понимание ложности массы приговоров, которую подвергли арифметической обработке, понимание того, что самоё грандиозность приговоров есть проявление человеческого абсурда. И абсурд, как один из сущностных элементов человеческой природы, сколь его ни подвергай арифметической обработке, выдаст такой же арифметический результат – абсурд. Абсурд требует своего преодоления, разрешения. Постоянное преодоление абсурда позволяет сохранить социальную жизнь. Когда общество не справляется с абсурдами, происходит социальный взрыв. Закон больших чисел всего лишь помогает скорее обнаружить абсурд. Но не математика преодолевает абсурд. Преодолевать абсурд предназначены сами люди. Общество даже выделило такой вид труда – обнаруживать абсурд, предупреждать власть и народ об абсурде, быть нерациональным вопреки рациональности (см. «Дело Йукоса» как зеркало русской адвокатуры». Часть Первая, Раздел I, § 1 «Антропология и право». С. 93-97; Часть Вторая, Раздел X «Психиатрия в «деле Йукоса» или Невнушаемость как психическое отклонение у адвокатов. С. 663-689).

«Нерациональность» мышления вменена адвокату народом, верховной властью, законом. Демонстрируя свою «нерациональность», невнушаемость, невосприимчивость к «арифметическим» доводам, адвокаты выступают постоянными раздражителями всех рационалистов.

Однако, если адвокат только внешне показывает свою «нерациональность», имитирует её посредством, например, заявления бесконечных бесцельных ходатайств, произнесения социально-политических призывов и лозунгов, тем самым уклоняясь от исполнения своего профессионального долга демонстрировать своё «нерациональное» мышление, то на деле такой адвокат примкнул к партии «рационалистов», выступил против интересов правозащиты, презрел принцип жертвенности адвоката, встал на охрану абсурда.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100