Л.Успенский
ОЧЕРКИ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ,
/извлечения/

 

Какие достоинства и недостатки у закона, как у формы права? К достоинству закона следует отнести его ясность и четкость. Ни одна другая форма права не обладает этими свойствами в такой мере, как закон. Ни норма обычного права, ни норма основанная на прецеденте, ни даже юридические правила, основанные на сознательном соглашении, не могут обладать той отчетливостью, которая свойственна закону. Эти преимущества закона обуславливают, однако, и его главный недостаток, его некоторую жесткость. Закон, как общее правило, всегда один для индивидуально-различных жизненных отношений, он всегда является попыткой приравнять то, что фактически не равно; в этом отношении во всяком законе всегда есть некоторое несоответствие реальным отношениям действительности, некоторый момент несправедливости. Абсолютно справедливых законов не бывает и быть не может.

Прецедент является одним из наиболее совершенных источников права. С одной стороны, так как его нормы являются результатом сознательного творчества людей, они, подобно нормам права законного, могут обладать достаточной четкостью и ясностью своего содержания, с другой стороны, прецедентное право творится в самом процессе жизни, в его создании принимают участие сами члены данной общественной группы, поэтому прецедентное право является более гибким и приспособляющимся к новым условиям, чем законное. Но сознание прецедентного права требует от членов общественной группы, высокого культурного уровня и высокого правосознания. Только там, где каждый будет сознавать, что его действия обязывают не только его одного, но в известных случаях являются примером и для других, возможно широкое прецедентного права. Вот почему прецедентное право есть в значительной мере право будущего.

Договор. В одних договорах, хотя с формальной стороны и происходит объединение воль договаривающихся, но по содержанию эти воли стремятся к совершенно противоположным целям; так, например, в договоре купли-продажи продавец хочет продать вещь и получить за нее деньги, а покупатель приобрести вещь в собственность. В результате таких договоров получается не слияние воль в одно целое, а скорее их согласование. Совершенно другой характер имеют те договоры, где воли обеих договаривающихся сторон имеют одно и то же содержание, стремятся к осуществлению одной общей цели, удовлетворению общего, для сторон, интереса. Договоры этого типа создают действительное слияние воль договаривающихся. В их результате появляется единый совместный акт.

Правовые нормы создаются для того, чтобы действовать, то есть определять собой поведение людей.

Задачей толкования является установление внутреннего смысла правовых норм.

Могут быть пробелы с точки зрения отдельных норм права, но с точки зрения общего смысла законодательства, общего духа законов, эти пробелы всегда могут быть восполнены.

Правоустанавливающее значение юридической сделки. Под ней следует понимать форму правообразования, или точнее создание новых правовых норм но основе уже существующих. Вместе с этим, в сделке необходимо дано возникновение, прекращение или, по крайней мере, изменение правоотношений, но характерное в этих вызванных правовой сделкой изменениях правоотношений заключается именно в том, что они происходят посредством установления новых правовых норм, которые и составляют настоящую сущность сделки. Законодательство есть установление сделок публичного характера: законодательные акты только относительно отличны от частно-правовых сделок.

Юридические факты – это те условия, которые правовая норма ставит себе для своего применения; значение юридических фактов состоит в том, что они являются условиями, или основанием возникновения или прекращения юридических отношений.

Задача юридической техники – формальный анализ правового регулирования.

Рефлективное действие права (рефлекс субъективного права) – те выгоды, которые получают третьи лица вследствие осуществления кем-либо своего права. … Не устанавливают субъективных прав, но лишь рефлексы объективного права, те юридические нормы, которые обязывают государство заботиться от индивиде, причем эти заботы принимает на себя государство, ради общего интереса.

Право не может предписывать невозможного. Всякое право существует для того, чтобы применяться, а норма, устанавливающая невозможную обязанность, неприменима.

Основные признаки юридического лица: собственные интересы, собственная деятельность, собственная воля.

 

Ташкент, 1927


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100