ТЕОРИЯ АДВОКАТУРЫ :: Часть десятая. АДВОКАТУРА КАК ТЕНДЕНЦИЯ.
Глава 4. СУДЬБЫ НОВЕЙШЕЙ АДВОКАТУРЫ

Приложение к журналу “Вопросы адвокатуры”

Если право это борьба, то адвокатура — это, несомненно, передовая борьбы за право, эпицентр этой борьбы. Борьба составляет не только сущность адвокатской профессии, но атрибут бытия самой корпорации адвокатов. Борьба ведется внутри адвокатуры, между различными адвокатскими партиями, группировками, и вне адвокатуры, — между адвокатурой и ее врагами, а также между различными общественными силами за контроль над адвокатурой.

Надо отметить, что все эти войны ведутся не только и даже не столько из-за каких-то материальных интересов. Конечно, задействованы и они, и в этом смысле можно говорить о классовой борьбе, объектом и участником которой является адвокатура. Но чаще следует говорить о настоящих религиозных войнах, которые ведутся также из-за этических идеалов и представлений о праве и справедливости. И в этих войнах уже нельзя провести четкий водораздел между бедными и богатыми.

Как обычно бывает, в войнах есть побежденные и жертвы, среди которых встречаются и целые адвокатские сообщества. Уничтожение одной из наиболее заметных современных адвокатских ассоциаций стало моментом отсчета реорганизации всей российской адвокатуры. Из этого события выводятся некоторые константы, ставшие очевидными.

Новейшая адвокатура виртуальна, она существует больше как юридическая фикция. То, что существует под видом адвокатуры, — это, в основном, скопище безвольных, деморализованных ходатаев и просителей, боящихся обидеть чиновника. Новые коллегии адвокатов, созданные в девяностые годы, справедливо называют «параллельными», они параллельны адвокатуре. Но так же можно называть почти все существующие в России адвокатские объединения. Едва ли все это допустимо называть адвокатурой в собственном смысле слова. Есть адвокатура как идеальная сущность, а параллельно ей существует нечто, по недоразумению названное коллегиями адвокатов. «Новые», «параллельные», «перпендикулярные», «нетрадиционные» — как угодно их называйте — только они от этого не станут коллегиями адвокатов, адвокатурой. Стряпчие и только.

Этот феномен возник на волне дикого капитализма и вместе с ним должен исчезнуть. В этот период ассоциации адвокатов, кроме роста стряпчих, ничего в адвокатуру не привнесли. Если в нашем обществе может существовать подлинная адвокатура, то только в рамках одной единственной канонической корпорации. Только в рамках единого, крупного сообщества могут сохраняться ростки и принципы профессиональной деятельности. Такая адвокатура будет жить, адаптироваться к ситуации, выживать и дожидаться того момента, когда она будет востребована.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100