ТЕОРИЯ АДВОКАТУРЫ :: Часть седьмая. ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ АДВОКАТУРЫ. Глава 4. АДВОКАТУРА И ЛИБЕРАЛИЗМ

Приложение к журналу “Вопросы адвокатуры”

Довольно часто в качестве единой адвокатской идеологии предлагается либерализм. Именно либералы — страстные приверженцы адвокатской помощи. Адвокатура уютно себя чувствует в лоне либерализма — в среде постоянных дискуссий, множества мнений и свободы слова. Идеология либерализма провозглашает требование максимального контроля общества над государственной машиной.

Вместе с тем, либерализм порой служит элементарным самооправданием неудачливых адвокатов, которые не умеют правильно составить нужные бумаги, но любят порассуждать о правовом государстве. В подобных речах деятельность адвокатуры увязывается, по сути, с политическими требованиями. Адвокаты уверяют сами себя, что на основании действующих законов справедливое решение в принципе принято быть не может. Но человеку, нуждающемуся в помощи адвоката, от этого что? Адвокат должен стремиться добиваться справедливого решения на основе любого закона. Он должен верить, что это возможно, и вселять такую веру в доверителя.

Либерального толка политики от адвокатуры стремятся превратить адвокатуру в политический клуб, где появляется шанс сделать чиновничью карьеру.

Едва ли адвокат, с честью исполняющий нормы правозащиты, может быть настоящим либералом. В научной литературе либерализм уже довольно давно ассоциируется с отрицанием чьего бы то ни было суверенитета, как протест против усиления и президентов, и парламентов, с назойливым истребованием свободы и равенства при одновременном равнодушии к их отсутствию у широких слоев населения. Тем не менее, именно в либеральной среде чаще всего разбираются вопросы прав и свобод, вопросы правозащиты.

Либерализм отличается непоследовательностью политических пристрастий и действий, наличием двойных стандартов в оценке социальных явлений, отсутствием решительности и жертвенности в достижении провозглашаемых идей. Либерализм на деле парализует и государственную машину, и развитие гражданских общественных институтов. В этом отношении либерализм выступает как сателлит бюрократического аппарата.

Среди популярных адвокатов было немало приверженцев либерализма. Но либерализм ведет к уничтожению адвокатуры, выхолащиванию ее правозащитных принципов. Либерализм оставляет лишь видимость адвокатуры, скорлупу без содержания, поскольку ведет к политизации и коммерциализации этого института правозащиты.

К тому же свобода имеет и оборотную сторону. Объявляемое время от времени начало «эры свобод» дает значительно большую свободу не простым гражданам, а чиновникам, которые пользовались этим благом до «эры свобод» существенно меньше, чем после их провозглашения. В очередную «эру свобод» чиновник может уже ничего не бояться и творить всякое неправо.

В итоге начинают вспоминать, что при баснословном тиране простые обыватели ощущали себя более свободными и защищенными, а чиновники вели себя куда более скромно и сдержанно; и адвокатура, как это ни парадоксально, чувствовала себя увереннее.


Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100