ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНО РЕАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОФОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
- Знает ли он приговор?
- Нет, – сказал офицер.
- Он не знает приговора, который ему же и вынесли?
- Нет, – сказал офицер, – было бы бесполезно объяснять ему приговор.
- Но что он вообще осужден – это хотя бы он знает?
- Нет, и этого он не знает, – сказал офицер.
- Вот как, – сказал путешественник. – Но в таком случае он и сейчас еще не знает, как отнеслись к его попытке защищаться?
- У него не было возможности защищаться.
-Но ведь, разумеется, у него должна была быть возможность защищаться, - сказал путешественник.
-Дело обстоит следующим образом. Вынося приговор, я придерживаюсь правила: «Виновность всегда несомненна».
Франц Кафка. В исправительной колонии

Пора. Срочно надо отбросить либеральный стыд и массово внедрять ясные и понятные каждому следственно-прокурорско-судейско-адвокатскому участнику уголовного процесса и обвиняемому образцы процессуальных документов. Профессионально-интеллектуальная энтропия волеобразующих участников юридического процесса стремится неудержимо к своему максимуму. И для здравомыслящих юристов вдруг стало ясно - кто будет сопротивляться грозной поступи такой энтропии, тот будет сметен с пути реальности. Вот и законодатель, наконец-то, признал неспособность нынешних исполнителей – процессуалистов самостоятельно составлять соответствующие процессуальным законам процессуальные документы и присовокупил к Уголовно-процессуальному кодексу десятки приложений. Да, это сюрреализм. В том смысле, что это есть истинный реализм наличного права.

Но надо идти дальше. И лучшие образцы достижений процессуальной мысли, которые уже неоднократно освящены неотмененными судебными приговорами, тут же нужно возводить в ранг закона, как дополнительные приложения к Уголовно-процессуальному кодексу. Каждый состав преступления как можно быстрее надо обеспечить полным комплектом процессуальных документов: от рапорта (докладной) о совершении преступления до определения (постановления) надзорных инстанций.

И процессуальные документы повсеместно достигнут своей предельной реалистичности, а сущность их будет наполнена всей полнотой искренности. В предельно реалистических проформах должны быть только пробелы для заполнения нужными фамилиями, именами и отчествами, адресами. И все сразу вздохнут с облегчением от пролившихся на них правды и справедливости. У участников процесса высвободится масса времени, которое можно будет посвятить совершенствованию и созданию новых проформ. Судебный процесс ускорится – у осужденных скорее будут заканчиваться сроки наказания. Жизнь того требует. И юридический процесс в полной мере превратится в игру: одни будут игроками, на других будут играть. И все адвокаты, а не только отдельные, уже без запинки будут произносить так полюбившиеся им слова «проиграл» или «выиграл» процесс, а точнее судьбу и жизнь человека. Правда, адвокаты никогда не были активными «игроками» в процессе. Ибо оценивает доказательства в процессе и принимает по ним решения только активный игрок: следователь, прокурор, судья. Они и играют, адвокат может только подыграть. Неправильно говорить: «адвокат выиграл (проиграл) судебный процесс». Правильно говорить надо будет так, например: «Прокурор выиграл жизнь подсудимого, которого суд приговорил к пяти годам лишения свободы». Вообще-то обыгрывает всегда всех судья.

В истинно свободном (либеральном) обществе все правили игры должны быть известны и доступны для понимания каждого члена общества, независимо от достигнутой им фазы интеллектуальной энтропии. Но либеральные предрассудки препятствуют такому пониманию. Их настоятельно надо преодолеть. И пример этому должна дать интеллигентски настроенная и переживающая за права часть общественности, предложив варианты реалистичных проформ. Ибо предложенные в приложениях к Уголовно-процессуальному кодексу России проформы все еще вызывают некоторые, отдельные затруднения при их заполнении. Конечно, такие затруднения встречаются редко, но все же бывают. А их не должно быть вовсе. Ибо всякая отсебятина в процессуальном документе, например в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, вызывает у некоторых обвиняемых и их адвокатов иллюзию о невиновности, основанную на предположениях, что сторона обвинения не имеет доказательств виновности обвиняемого и даже отсутствует сам факт события преступления. А всяческие сомнения вызывают душевное неспокойствие, неуверенность, и может вызвать мысль о недоверии ведущему следствие или о гарантии правосудности самого приговора.

В целях преодоления всяческих процессуально-правовых предрассудков (пережитков) предлагается проформа «Нормального постановления о привлечении в качестве обвиняемого». Не исключаем, что предложенная проформа у прогрессивно мыслящих юристов вызовет желание усилить ее реалистичность. С этим заранее согласны, ибо созданное человеком подлежит совершенствованию.

____________________________***____________________________

Проект изменения к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

Дополнить Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Приложением ХХ-1.

Приложение ХХ-1

Примечание: используется исключительно при предъявлении обвинения по ст.ст.________ УК РФ, или лицам, подлежащим равноудалению.

Нормальное постановление
о привлечении в качестве обвиняем__


(место составления)                «______»___________г.

Следователь (дознаватель) Наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя (дознавателя), рассмотрев материалы уголовного дела №______________________________

установил:

фамилия, имя, отчество обвиняемого, имея своей целью уклониться от уплаты налогов в федеральный бюджет Российской Федерации и в бюджет субъекта Российской Федерации от доходов, сформировавшихся в результате получения прибыли от незаконной предпринимательской деятельности, а также завладеть путем мошенничества чужим имуществом в крупном размере в виде денежных средств и впоследствии совершить с этими денежными средствами, добытыми преступным путем, незаконные финансовые операции (легализацию денежных средств), в неустановленное следствием время вступил в сговор на совершение указанных преступлений с неустановленными следствием и известными сотрудникам оперативных служб правоохранительных органов лицами, создав организованную преступную группу. Четко распределив роли в организованной преступной группе, фамилия, имя, отчество обвиняемого с целью осуществления незаконной предпринимательской деятельности и последующих хищений путем мошенничества, имея конечной целью легализацию денежных средств, добытых преступным путем другими лицами и в результате совершения им преступлений, в установленном законом порядке зарегистрировал на подставных лиц коммерческую организацию, представив в налоговые органы регистрационные документы (Устав и Учредительный договор), являющиеся официальными документами, дающими право осуществлять предпринимательскую деятельность, таким образом подделав официальные документы.

Для придания видимости законной деятельности зарегистрированной организации, а на самом деле не имея намерений заниматься предпринимательской деятельностью (лжепредпринимательство), фамилия, имя, отчество обвиняемого изготовил печать и, введя в заблуждение банковских работников относительно своих истинных намерений, открыл в банке расчетный счет, тем самым, получив возможность осуществлять незаконные финансовые операции с денежными средствами, добытыми преступным путем. При этом фамилия, имя, отчество обвиняемого, имея реальную возможность открыть расчетный счет в любом другом коммерческом банке, расчетный счет открыл в наименование коммерческого банка, о чем он заранее поставил в известность других членов преступной группы, которые не были осведомлены об истинном платежном балансе банка.

Имея своей целью ввести в заблуждение контролирующие органы и скрыть преступный характер своей деятельности, принял на работу в коммерческую организацию неосведомленных о его преступной деятельности граждан. Желая поставить принятых на работу граждан в материальную зависимость и подчинить их своей воле, фамилия, имя, отчество обвиняемого издал приказ о принятии этих граждан на работу и об установлении им денежного вознаграждения в виде заработной платы.

Получив, таким образом, возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, а фактически таковых намерений не имея, фамилия, имя, отчество обвиняемого начал выпуск товаров народного потребления, о реализации которых договорился с различными торговыми организациями, чьи руководители не были осведомлены о его истинных намерениях.

В результате реализации произведенной организацией продукции фамилия, имя, отчество обвиняемого начал получать прибыль и с целью введения в заблуждение контролирующих органов и маскировки преступной деятельности дал указание бухгалтеру, неосведомленному об истинных его преступных намерениях, вести бухгалтерскую отчетность и начислять заработную плату работникам организации. Маскируя таким образом преступную деятельность и создавая видимость заботы о материальном благосостоянии работников, фамилия, имя, отчество обвиняемого ежемесячно выплачивал работникам организации заработную плату, осознавая при этом, что совершает финансовые операции с денежными средствами, добытыми преступным путем.

Далее, с целью сокрытия противоправной деятельности организованной преступной группы, совместно с бухгалтером, неосведомленным о преступном характере его действий, сформировал балансовый отчет организации и с целью легализации денежных средств, добытых преступным путем, лично пытался передать платежные поручения об уплате установленных законом налогов и сборов в банковскую организацию, в которой имелся расчетный счет организации. Однако фамилия, имя, отчество обвиняемого не довел свой преступный умысел до конца по причинам, от него не зависящим, так как был задержан сотрудниками указать правоохранительный орган с поличным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Привлечь (фамилия, имя, отчество обвиняем--, дата и место его рождения) в качестве обвиняем___ по данному уголовному делу, предъявив ему(ей) обвинение в совершении преступлен__, предусмотренных главой Уголовного кодекса РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» (ст.______________ УК РФ), о чем ему (ей) объявить.

Следователь (дознаватель)
(подпись)
(далее по стандартному тексту о правах обвиняемого)

____________________________***____________________________

Вышеизложенное может быть использовано в качестве законодательной инициативы всяким, обладающим правом на такую инициативу. А если кто значения духовной грандиозности и предельной реалистичности предлагаемой проформы не понимает, то непонимающих опять отправляем к произведениям Франца Кафки. Слово в первую очередь за научной (интеллигентской) общественностью.

Адвокат
Силков Павел Юрьевич

Находится в каталоге Апорт Рассылка 'Журнал "Вопросы адвокатуры"' Яндекс цитирования Rambler's Top100